Actinidia chinensis. En este tema, seguro que el amigo Ant.Morales tiene mucho que enseñarme.
Varias veces he plantado kiwis y nunca, hasta ahora, tuve éxito con ellos. No crecían y si lo hacían, en el verano se secaban. Un desastre, hasta que atiné a colocarle unas telas de sombreo que amortigüaran algo los calores veraniegos.
Ahora no se ven muy mal del todo, pero creo que aún son pequeños para fructificar. Tengo cuatro hembras y un macho polinizador. Quizá demasiado juntos, pero es que el sitio que les busqué no da para más y, ya se sabe, el ansia....
Ayer decidí podarlos y, como no tengo ni idea, me tragué algunos videos de Youtube hechos en Galicia (estos si que saben).
Aún así, creo que no tengo material suficiente, pues en los vídeos se insiste mucho en que las ramas con diámetro inferior al dedo meñíque de la mano no fructifican y hay que eliminarlas. La técnica se parece bastante a la del parral de uva de mesa, pero dejando las ramas fructiferas casi en toda su longitud, tan sólo hay que cortar un poco la punta
Como veís, el kiwi necesita de un tutor hasta llegar arriba. En mi caso se han enrredado en la caña a modo de planta de judía.
De momento, he adoptado el método de palmera, en la conducción, pero no descarto pasar al método parral cuando los kiwis tengan más ramas donde escoger.
Con el método de palma, los frutos no quedan colgando del techo sino de la pared lateral que forman las ramas (a modo de viña).
Según dicen, son plantas muy sensibles al encharcamiento, yo ahí creo que no tengo problema pues la tierra la tengo envuelta con arcilla expandida y es realmente dificil ver agua acumulada en ella.
Otra cosa es la profundidad del suelo, que en este cerro mío es muy poca.
Es una planta exigente en los tres nutrientes esenciales NPK, pero especialmente en nitrógeno en la etapa de formación de la planta (los dos primeros años cuando está creciendo). Cuando entra en fructificación hay que ir añadiendo P y K progresivamente y aumentando según su edad.
A petición del compañero Unmardeplástico dejo estas fotos que espero aclaren como lo hago yo.
Ventajas: 1. Mayor rapidez de lía al ser más corto el hilo que tiene que pasar por la mata.
2. Para personas no muy altas, eliminas el atado al emparrillado cada vez que lías y el nudo está a una altura muy accesible.
3. Al principio adelantas trabajo porque mientras la planta está pequeña puedes dejar colgados los hilos de arriba.
4. Los hilos de arriba se dejan colgados para varias cosechas (ahorro considerable de rafia).
Inconvenientes: Al principio, un poco más de trabajo porque hay que cortar dos hilos y colgar uno arriba y amarrar otro a la mata.
Teneis que tener en cuenta que el hilo colgado del emparrillado no necesita tener sobrante. Sin embargo el hilo amarrado de la mata sí necesita sobrante para tener con qué liar la mata. (Lo siento, creo que os he liado, lo que quería decir es que el hilo de arriba no necesita sobrante en el emparrillado, una moña pequeña. El hilo amarrado a la mata debe de ser lo suficientemente largo como para que no os falte liando todo el ciclo).
Si la planta creciese mucho y sobrepasara el nudo entre los dos hilos, entonces tendríais que empezar a soltar de arriba para liar. O bien, echar unos "ataeros" con trozos pequeños de rafia sujetando el tallo al hilo, según crece.
Es lo que yo hago, aunque me estoy planteando probar, el año que viene, con el método de Mje.