domingo, 19 de febrero de 2017

MÁQUINA DE PARTIR ALMENDRAS




Se hacía pesado partir un bote de un kg. de almendras, y no hablemos de los golpes recibidos.



Digamos que para la cantidad que se ve en la foto necesitaba una tarde casi entera.
 Pues, voilá, ça y est. 

No quiero atribuirme el mérito, la idea está copiada de un video anglosajón de youtube y la fabricación la llevó a cabo la carpitería metálica Moya.

Como veis está accionada por un taladro y es bastante pequeña y fácil de fabricar. 

He de confesar que al principio cuesta un poco regular la apertura de la tolba para que parta las almendras correctamente pero una vez conseguido va como la seda.
 Puede partir una caja de almendras en unos 15 o 20 minutos. 

Consta de una tolba sobre un cuerpo inferior en el cual gira un rulo dentado, con un eje accionado por el taladro, que presiona las almendras sobre una pared desplazable, en función del calibre, y una base para apoyar la máquina sobre el recipiente. Todo desmontable completamente gracias a los tornillos que la unen.

La máquina admite infinidad de cambios, pruebas, ensayos y mejoras pero a mi me va bien como ha quedado.

También es verdad que, al ser las almendras de diferentes calibres hay que dar al menos tres pasadas. Es decir, se pica la caja, se separan y recojen las pepitas de almendra, se regula en la máquina el tamaño de partido y se vuelven a pasar por ella las que no se han partido o no lo han hecho completamente. Cada pasada parte como un 50% de las almendras.

En cuanto al grado de rotura de la pepita, puedo decir que es muy bajo. Aunque, como podéis ver, haberlas haylas. 









 

Yo muy contento, aunque lo ideal sería conseguir la máquina que también separe las pepitas de las cáscaras. 

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