jueves, 5 de mayo de 2011

"UN TRABAJO DE CHINOS"

Como todos los años, los nectarinos están cargados al máximo. Esto no es nada conveniente por varios motivos: el primero es que, para consumo familiar, sobra casi todas; el segundo que con tanta carga de fruta ésta quedaría muy pequeña y poco atractiva; y el tercero que la mosca de la fruta (ceratitis capitata) tiene más terreno dónde multiplicarse.  
Por ello, lo que hago es un aclareco severo. Intento dejar sólo un fruto por ramita (aún así son demasiados). Descarto los más pequeños, aunque dejo alguno que otro para alargar el periodo de cosecha, los defectuosos o los que tienen marcas por el viento o están rajados. Posteriormente, cuando hayan crecido un poco, procederé a un segundo aclareo descartando los que hayan podido rajarse o presenten nuevas marcas. Al final haré un tercer aclareo, justo antes de embolsar los que definitivamente seleccione.

Os aseguro que da mucha lástima ver el suelo cuajado de frutos, pero es lo mejor.

Aquí tenemos el paragüayo, que también ha cuajado de sobra, aunque menos que el año pasado. Tanto fruto en una rama es imposible que adquiera un tamaño satisfactorio.

Un verdadero trabajo de chinos, el tirar al suelo aproximadamente el 90% de los frutos.

2 comentarios:

  1. Buenas:
    Viña esta semana quisiera injertar de canutillo unos almendros en paraguayo, crees posible tener tallos para hacerlo de los que tienes en la foto, de ser asi dimilo para quedar y pasar a recogerlos.

    ResponderEliminar
  2. Yo creo que sí, te puedes llevar de varios tamaños y así escoges según el tallo del almendro. A ver que día piensas subir y quedamos un poco antes para que no se marchiten.

    ResponderEliminar